вторник, 21 июля 2015 г.

Наше путешествие в Фанских горах, июнь 2015


Это путешествие мы планировали давно. И тут как-то удачно получилось поехать. Получился довольно-таки лайт треккинг с небольшими переходами по очень красивым местам. Начну описание с с дня прилета.
Прилетели мы 20 июня в 2.30 утра без опозданий. Пока прошли таможню и все прилетные дела, поменяли деньги в обменнике, прошел час. Нас встречал водитель Сухром с альплагеря Артуч. Нам надо торопиться, потому что закрывается дорога в Пенджакент на ремонт в 8.00, а дороги в Таджикистане оставляют желать лучшего. Удивил еще факт, что многие дороги там платные. Проезжали мы Анзорбский тоннель длиной 5,2 км. Ехали минут 40. Сверху льется вода, освещения нет, вентиляции нет, дорожное покрытие(если так можно назвать) все в ямах и лужах, пробки. У всех были ощущения, что мы попали в преисподнюю: дышать нечем, темнота, шум...
Так осуществляется перекрытие дороги
Нам не хватило 10 минут, чтобы проскочить ремонт. (Удивительный факт, что дороги строят в основном китайцы.) И мы остановились в кишлаке до 19.00, пока вновь не открыли движение. Там нам накормили. Так же удачно для нас не успел проехать и грузовичок с арбузами. Поэтому нам достался вкусный арбуз.) Надо сказать, что топчан, на котором мы обедали, - гениальное изобретение: поел - можно и поспать.



После крепкого обеда немного прогуливаемся по абрикосовой роще и отправляемся в Артуч.




21 июня.
8.10 выходим из альплагеря.

Жарко, все довольные и полны сил.  




Арча на фоне стенки Мария Мирали
В 11.50 мы пришли к Большому Куликалонскому озеру. Обедаем.

Куликалонские озера


После обеда у нас был запланирован переход до озера Дюшаха для ночевки.
Лесник на фоне Мирали
Но нам повстречался лесник, который взял с нас плату (взял с четверых, а квитанции дал три) за посещение долины Куликалонских озер (16 сомони) и настойчиво советовал не ночевать на Дюшахе, а пойти ночевать на озеро Бибиджонат, потому что там нет ни снега, ни собак. Есть только его друг, у которого там чайхона. Дима сразу подумал, что нас обманывают. На следующий день мы сами увидели, что на Дюшахе нет ни снега, ни собак, и стоянки там поприятнее. Но все равно озеро Бибиджонат очень красивое.

Вид на Куликалонские озера
озеро Бибиджонат
Йога перед ужином


22 июня. Подъем в 4.30. Выход из лагеря в 7.10 (да, собирались мы не быстро).
Мирали в рассветном свете
Из таких ручьев мы пили
Дюшаха
Поднимаемся на перевал

На перевале Алаудин 1А (3770)

Небольшая панорамка показывает, что с перевала видно 2 долины: Куликалонских и Алаудинских озер.


Алаудинское озеро
Дождевые тучи наступают
Сегодня запланирован перевал Алаудин (3770 м).  12.15 мы на перевале. Нас догнала пара немцев: они прошли то же расстояние за 2 часа. За этот день мы прошли 9,7 км, 910 м - набор высоты, 1150 м - сброс высоты. С этого дня у нас по расписанию с 14-15 часов начинался дождь. В этот день мы в первый раз намокли под дождем и запланированная ночевка на Алаудинском озере перенеслась в альплагерь Алаудин. 5$ c человека ( в домиках не было ни горячей воды, ни электричества). Альпалагерь Алаудин - это собственность Российской Федерации. И он намного проще Артуча. Возможно из-за того, что там не было туристов, нам показался он неухоженным и запущенным.

23 июня.
7.30 - выход из альплагеря Алаудин. У главного альплагеревского таджика выменяли m&ms на лепешку, и начинаем подъем на перевал Лаудан.
Где-то через час нашего подъема начинает накрапывать дождь. Конечно, в дождливой погоде есть свое очарование.




В 12.30 поднялись на перевал Лаудан ложный. До перевала Лаудан остается 2 км трайверса, посередине устраиваем перекус, потому что вышло долгожданное солнце. Вокруг невероятная красота: облака образуются и разбиваются о вершины, проплывают рядом с нами на большой скорости, как будто у горных вершин такой футбол с облаками.



Перекус

Фото себя на фоне потрясающих облаков
Трайверс до Лаудана

На перевале Лаудан 1А (3630 м)

Возвращаемся к Куликалонским озерам
 В 14.30 мы спустились с перевала. Увидев поседение пастухов, я решила отнести местным детям конфет. Там на меня выбежали 2 огромные собаки. Благо, что вовремя вышла хозяйка, и я отделалась легким укусом за ногу. Местные очень любят фотографироваться.



После небольшого привала начался сильнейший дождь, и мы, не останавливаясь, решаем дойти до Артуча. Не сбылась моя мечта переночевать на мысе у Куликалонского озера.  Все промокли до нитки, поэтому следующий день - это днёвка в Артуче. 

24 июня. 
С утра принимаем душ, погода-сказка: на небе ни облачка. И решаем с Вадиком вдвоем сходить на озера Чукурак и Зиерат. Местный мальчик Бободжан попросился пойти с нами. Чукурак невероятно красивое озеро с бирюзовой прозрачной водой. 
озеро Чукурак



озеро Чукурак
Бараний мыс на озере Зиерат


Озеро Зиерат не впечатлило нас. Оно находится выше Чукурака. Около него пастухи пасут овец, поэтому там опять же собаки. 
Когда мы дошли до Зиерата, увидели небольшое облако. Это облако вскоре превратилась в грозовую тучу. И мы бежали вниз к Артучу под дождем. Все по расписанию. 
Вечером в Артуч приехал швейцарец. Он один собирался по такому же маршруту, как мы. Показывал нам карту, которую он приобрел в Душанбе. Там до сих пор продают советские туристические карты.)))

25 июня.

Выезд из лагеря в 8.30. Мы решили немного считерить, договорившись с трансфером до слияния рек Сарымат и Арчимайдан неподалеку от кишлака Хумуригунд. 

Дорога из альплагеря
Потому что дорога из Артуча до этого места не самая живописная и заняла бы у нас где-то один ходовой день. Со слияния рек начинаем наш путь к перевалу Тавасанг. Сарымат - очень красивая и мощная горная речка с порогами и водопадами. Когда мы прошли второй мост (обозначенный на карте) остановились на обед. 




После обеда решили продолжить путь, но опять по расписанию начался дождь и мы вернулись на место обеда, потому что там была пустая пастушья землянка, где мы развели костер и переждали дождь, который продлился до самого вечера. 

                                                            Мы в пастушьей землянке. Романтика да и только!

Пока готовили ужин, Алина закричала: "Ой, собачка!". Мы все прибежали смотреть: оказалось, что это была никакая не собачка, а самый настоящий волк. Но он, увидев нас, испугался и, поджав хвост, убежал. Это событие добавило новые темы в наши вечерние разговоры))). 

Золотая горка. Вид с нашей стоянки
26 июня. 

Вышли с места ночевки в 8.00. Нам предстояло подняться на перевал Тавасанг сегодня. 


Мы на перевале Тавасанг (3300 м)

Пастух-абориген


Видим Маргузорские озера

Подъем был не сложный. Травяной склон. Тавансанг - некатегорийный перевал 3300 м, связывает долину реки Сарымат и долины Маргузорских озер. На этом перевале местные пасут коз. Почему-то нам все говорили Маргузорские озера, хотя это название у шестого озера, а местные и европейцы называют их - Семь озер или Хафткул. Поднялись на Тавасанг в 12.30. На обратном пути нас снова намочил дождик. К 18.00 мы пришли к 7 озеру (Хазорчашма). 


Озеро Маргузор
Наш лагерь установили рядом с лагерем двух бельгийцев, которых вел местный проводник с переводчиком. Нам перепало немного арбуза. Хотя в такой холод он не очень был в тему. 

27 июня. 

Утро в палатке
Сегодня заключительный день нашего похода. С утра наслаждаемся красивейшим бирюзовым озером и рассветом на нем. Воздух бодрящий)). 



Собираем рюкзаки и идем вниз, где нас должна встретить машина, которая нас отвезет в город Пенджикент. 





На подходе к озеру Маргузор (6 озеро)



Подходим к 5 озеру




4 озеро, где нас забирает машина


В ожидании водителя



3 озеро

2 озеро

1 озеро темно-синего цвета. Видимо из-за большой глубины.


Около пятого озера нас позвали местные в гости и накормили очень вкусным обедом, чему мы были необычайно рады. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий